Полезные статьи

Какая индукционная плита для самогоноварения самая лучшая? Индукционные плитки для самогона

О чем статья

Несмотря на то что прилавки супермаркетов забиты самой разной алкогольной продукцией, спиртные напитки домашнего производства все еще пользуются спросом у большинства людей. Это и домашнее вино, и коньяк, но чаще всего люди изготавливают самогон. Кто-то для себя, а кто-то на продажу. Для приготовления этого напитка применяются различные самогонные аппараты и плита. Это может быть не только газовая или электрическая, а и индукционная плита для самогоноварения, как стационарная, так и переносная, отличающаяся компактными размерами. В данной статье мы рассмотрим преимущества индукционного нагрева при производстве самогона, а также остановимся на популярных моделях, на которые стоит обратить внимание.

Принцип индукционного нагрева

Индукционный нагрев представляет собой метод нагревания (бесконтактный) токопроводящих элементов токами высокой силы и частоты, которых достаточно для того, чтобы создать мощное электромагнитное поле. Здесь происходит преобразование электрической энергии в тепловую, благодаря чему потери минимизируются, а нагрев рабочего элемента ускоряется в разы. Бытовая индукционная плита для самогоноварения нагревает содержимое посуды при помощи вихревых токов индуцированного типа. Частота магнитного поля при этом составляет 20-100 кГц.

Индукционная плита для самогоноварения: каковы ее преимущества

Устройство на самом деле отличается массой преимуществ. Дело в том, что оно оснащено не обычной спиралью (как в стандартных электроплитах), а индукционной катушкой. Когда она включается, по ней проходит ток, создавая магнитное поле. После того как металлическая посуда поставлена на плиту, возникают вихревые потоки, нагревающие ее. А она, в свою очередь, нагревает то, что внутри.

Индукционная плита для самогоноварения гораздо безопаснее газовой или электрической. Часто возникают случаи утечки браги на конфорки, а потому возникает высокий риск воспламенения. Если использовать для изготовления самогона индукционную плитку, то такого не произойдет.

Еще одним преимуществом индукционного устройства перед газовым является то, что в нем предусмотрены точные настройки. А это положительно сказывается на дистилляции и ректификации.

Кроме того, жидкость, нагреваемая на индукционной плитке, закипает быстрее, и при этом расходы энергии минимальные. Это видно из сравнительной таблицы:

Тип устройстваКПДВремя нагрева 2 л.Расход электроэнергии для нагрева до кипенияТемпература (рабочая) по Цельсию
Индукционная плита904 минуты 45 секунд0,226110
Газовая508 минут 16 секунд0,391270
Чугунная конфорка559 минут 51 секунда0,321340
Галогенная конфорка609 минут0,271390

Мощность индукционных плит

Любая бытовая техника, в том числе и та, о которой идет речь, отличается разной мощностью. Так, мощность плит индукционного метода нагрева варьируется в пределах 1800-8000 Вт.

Чем крепче конструкция, тем выше ее мощность, а значит, она способна выдержать действительно большие нагрузки на поверхность. Мы не рекомендуем приобретать тонкостенные плитки, ведь вес емкости и жидкости, используемой для производства самогона, довольно высок. Наибольшим спросом среди любителей пользуется индукционная плита для самогоноварения 3500 Вт. Да, она стоит в несколько раз дороже, чем та, которая обладает мощностью 2 кВт, но нагрев на ней осуществляется в два раза быстрее, а это значит, что время перегонки сокращается в несколько раз.

Какую посуду можно использовать

На индукционных плитах для самогоноварения можно использовать только те емкости, дно которых магнитится. Не спешите приобретать дорогостоящие самогонные аппараты, попробуйте приставить ко дну магнит. Не притягивается Тогда придется сменить посуду. Выбирайте емкости, у которых толстое дно.

Алюминиевые и медные баки для индукционных плит не подойдут.

На что обратить внимание при выборе плиты

Сегодня потребители выбирают либо стационарную, либо настольную индукционную плиту для самогоноварения. Преимущество второго варианта заключается в том, что такое устройство является мобильным и занимает немного места. Его можно взять на дачу и легко транспортировать в случае необходимости.

В случае если объем бака меньше 36 литров, и вам не нужна высокая скорость перегонки, выбирайте агрегаты мощностью 2 киловатта. Если же бак объемнее, то остановите свой выбор на плитках мощностью 3,5 киловатта и выше.

Некоторые плиты оснащены таймером. Как правило, такие агрегаты отключаются автоматически после начала эксплуатации. Но так как процесс перегонки занимает гораздо больше времени, то его наличие совершенно не обязательно. Наоборот, после отключения плиты вам придется заново ее настраивать, что не очень удобно.

Управление индукционных плит бывает двух типов: сенсорное и кнопочное. Сенсорное управление присуще плитам, оснащенным стеклокерамической поверхностью. За такими моделями гораздо легче ухаживать. Но это дело вкуса, на качество конечного продукта вид управления не влияет.

Стеклокерамические варианты обладают большей грузоподъемностью, чем обычные. Толщина поверхности здесь выше, так же как и уровень охлаждения. Всегда интересуйтесь максимально допустимой нагрузкой перед покупкой. Но стеклокерамические плиты тяжелее, чем плиты с механическим управлением, это тоже следует учитывать.

Надеемся, вы поняли, как выбрать индукционную плиту для самогоноварения. Можете смело отправляться за покупкой.

Популярные настольные модели индукционных плит для самогоноварения

Человек, у которого в доме уже установлена газовая печка, вряд ли будет приобретать стационарную индукционную плитку. Скорее всего, он остановит свой выбор на переносном варианте. Такую миниатюрную модель можно поставить в любом удобном месте, она не только не займет много площади, но и не потребует специального монтажа.

Далее мы рассмотрим популярные переносные индукционные плиты, которые используются самогонщиками. Итак, лучшие индукционные плиты для самогоноварения:

  • GASTRORAG TZ BT-180K. Обладает мощностью от 500 до 1800 Вт. Максимально допустимая нагрузка – 15 килограмм. Способна перегнать 36 литров. Оснащена цифровой панелью управления и световым индикатором. Есть автоматический режим отключения и защита от перегрева.
  • Iplate YZ-C20. Эта модель двухконфорочная, максимальная нагрузка на поверхность – 70 килограмм. Общая мощность составляет 3,1 киловатта.
  • INDOKOR IN3500 – одноконфорочная плита, мощностью 3,5 киловатта. Корпус модели изготовлен из нержавеющей стали. Большой объем нагревается достаточно быстро. Диапазон температур варьируется от 60 до 240 градусов. Есть таймер.
  • INDOKOR IN8000. Эта одноконфорочная плитка самая большая и самая мощная из здесь представленных. Ее максимальная мощность составляет 8000 Ватт, что позволяет осуществлять прогонку в больших объемах и быстро. Оснащена датчиком наличия посуды и функцией мощной обработки. Рекомендуемая нагрузка составляет 100 килограмм. Есть защита от перегрева.

Выводы

При выборе агрегата важно понимать не то, какая индукционная плита лучше для самогоноварения, а то, на какие технические характеристики следует обратить внимание. Мы надеемся, что опираясь на вышеизложенную информацию, вы сможете сделать правильный выбор керамическая салатовая плитка

Индукционные и электрические плитки в Волгограде

Самогоноварение – промысел традиционный. Но вместе с тем, как молодеет среднестатистический самогонщик, в эту сферу проникают современные технологии. В первую очередь они касаются оборудования. Выбирая фабричный самогонный аппарат, особенно зарубежного производителя, можно увидеть информацию о его совместимости с индукционной плитой. Рассмотрим, в чем ее особенности и преимущества применимо к самогоноварению.

Принцип работы индукции

Индукционные плитки отличаются от другого варочного оборудования типом нагревательного элемента и способом передачи тепла. Вместо привычных тенов здесь установлена индукционная катушка. Под воздействием электрического тока она создает электромагнитное поле. При его взаимодействии с металлической посудой возникают высокочастотные вихревые потоки, нагревающие сначала дно посуды, а затем и ее содержимое.

Воздействуя непосредственно на металлическое дно, индукционные вихри минуют стадии разогрева контура самой спирали, конфорки и воздушного пространства между плитой и кастрюлей. Это позволяет максимально эффективно использовать полученную тепловую энергию. По расчетам производителей КПД индукционных плит достигает 90%, т.е. происходит прямое преобразование электроэнергии в тепло.

Преимущества

Индукционные плиты обладают рядом преимуществ, важных при использовании в самогоноварении:

  1. Точность настройки температурного режима. Возможность выставить нужную температуру позволяет разделить фракции при производстве самогона. Электронный блок управления устройства контролирует нагрев посуды и её содержимого в пределах установленной температуры.
  2. Пожарная безопасность. Индукционный принцип работы не допускает возгорание даже в случае протекания спиртосодержащей браги.
  3. Высокая скорость приготовления. Время нагрева 2 литров воды до 100°С для индукционных плит составляет 4–5 минут. Это в 2 раза быстрее, чем показатели электроплиты или газа. Даже двойная перегонка на индукционной плите займет меньше времени, чем 1 цикл на газовой.
  4. Экономичность (по сравнению с электрическими). Обе плиты расходуют электроэнергию. Но индукционная делает это эффективнее, поэтому быстрее достигает результата и меньше тратит кВч.
  5. Широкий функционал. В зависимости от модели и комплектации индукционки предоставляют до 15–20 различных режимов готовки, таймер, показатель остаточного тепла конфорки, многоконтурные конфорки с изменяющееся геометрией и т.д.
  6. Комфортная температура в помещении. Во время продолжительной или многократной перегонки газовая плита значительно повышает температуру в помещении. Индукционная плита на это не влияет, т.к. воздух не нагревает.

Оптимальная мощность

В зависимости от количества конфорок мощность индукционной плиты варьируется в диапазоне от 2 до 10 кВт. Мощность 1 конфорки составляет 1–3 кВт. При этом отдельностоящая одноконфорочная плита потребляет чуть больше – 2–3.5 кВт. С мощностью напрямую связана скорость приготовления. Чем плита мощнее, тем она быстрее справляется со своей работой и не расходует лишнюю электроэнергию. Поэтому выбор нужно делать исходя не из мощности, а из количества зон работы. Для варки самогона вполне подойдет компактная настольная, она же напольная, плитка.

Выбор правильной посуды

Как уже говорилось выше, для активации индукционных потоков наплитная посуда должна быть изготовлена из специальных материалов. Идеально подходят ферромагнитные металлы с высокой магнитной проницаемостью, попросту говоря, магнитящие. К таким металлам относятся железо, никель, кобальт и сплавы на их основе. Самым доступным материалом является нержавеющая сталь. Причем имеет значение только то, из чего выполнено дно. Стенки могут быть и из другого материала.

Современная посуда известных производителей маркируется специальным спиралевидным значком, говорящим о совместимости с индукционной плитой. Также может присутствовать надпись «Induction». Перегонные кубы фабричного производства тоже сопровождаются данной информацией. В линейке любого крупного производителя можно найти самогонный аппарат для индукционной плиты.

При использовании самодельного самогонного аппарата в совместимости с индукционным нагревом придется убедиться самостоятельно. Бак нужно проверить по нескольким пунктам:

  • Магнитные свойства дна: подойдет любой магнит;
  • Толщина дна: не менее 5–10 мм;
  • Ровная поверхность дна и отсутствие сколов;
  • Диаметр дна: не менее 12 см.

Особенности ухода

Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты нетребовательна в отношении ухода, но некоторые правила знать нужно. Электронный регулятор температуры не допускает разогрев выше установленного пользователем порога. Поэтому к поверхности ничего не прилипает. Для поддержания чистоты вполне достаточно влажной уборки. Иногда можно применять жидкое моющие средство.

Обратной стороной стеклокерамики является чувствительность к повреждениям. В целом прочная поверхность боится точечных ударов и царапин. Уход осуществляется только мягкой стороной губки или тряпочкой.

Грузоподъемность

Грузоподъемность плиты зависит от двух факторов: максимального веса и продолжительности нагрузки. Приборы, предназначенные для эксплуатации в домашних условиях, рассчитаны на кастрюли объемом до 15 литров. Соответственно, максимальная нагрузка для такой плиты не превышает 20 кг.

На пищевых производствах и предприятиях общественного питания используются более тяжелые варочные котлы. Производители профессионального оборудования для ресторанов, например Iplate, Gastrorag, Indocor учли эту особенность. Грузоподъемность плит повысилась до 40–50 кг благодаря ряду мер: увеличенной толщине поверхности, усиленному корпусу, расположенным под углом опорным ножкам. Так как в инструкции такие данные чаще всего не указываются, оптимальная индукционная плита для самогоноварения должна относиться к одной из перечисленных марок. Только в этом случае можно без малейшего опасений использовать ее для самогонного аппарата или бака большого веса.

В качестве альтернативного варианта умельцы рекомендуют использовать металлические подставки для тяжелых баков. Подставку нужно сделать таким образом, чтобы под нее легко вставала индукционная плита, а расстояние до дна варочного бака не превышало 3 см.

Функциональные возможности

В зависимости от ценовой категории индукционная плитка для самогоноварения может иметь от 10 до 20 дополнительных опций. Не все они являются первостепенно важными, поэтому рассмотрим действительно необходимые.

Таймер автоотключения

Выключает работу плиты после истечения установленного пользователем или максимального допустимого времени. Необходимость этой функции при варке самогона неоднозначна. Она может использоваться, если самогонщик точно знает продолжительность каждого температурного режима. В противном случае придется более тщательно контролировать процесс варки, чтобы плита не отключилась в неподходящее время. При выборе индукционной плитки для самогонного аппарата нужно обратить внимание на наличие таймера автоматического отключения и максимальный временной интервал. В большинстве моделей это 2–3 часа, но есть новинки с таймером до 24 часов.

Режим «сглаживания»

Устраняет недостатки импульсно-периодического нагрева. Индукционные плиты на малой мощности и низкой температуре периодически на несколько секунд выключаются, затем снова набирают температуру и опять выключаются. Постоянная работа начинается обычно на мощности 1200 Вт и температуре выше 80°С. Режим «сглаживания» устраняет этот недостаток.

Плавная регулировка температуры

Помогает изменять температуру на несколько градусов. В то время как стандартные модели обладают шагом изменения температуры в 20°С. Плиты с плавной регулировкой позволяют добиться высокой точности температурного режима и, как результат, качественного выделения фракций.

Какую индукционную плиту выбрать

Изучив основные характеристики плит с индукцией можно выделить несколько параметров выбора, важные для самогоноварения:

  • Одноконфорочная плита в прочном толстом корпусе;
  • Потребляемая мощность 2–3,5 кВт;
  • Функция плавной регулировки с небольшим шагом изменения температуры;
  • Функция «сглаживания» импульсной работы;
  • Известный производитель, специализирующийся на сфере питания.

Популярные модели

Форумчане специализированных интернет-ресурсов выделяют несколько моделей индукционных моделей, подходящих пивоварам и самогонщикам. Приоритеты складываются из финансовых возможностей и функциональных пожеланий. Можно выделить несколько обсуждаемых и рекомендуемых моделей.

Iplate YZ-T24

На общем фоне плитку выделяет увеличенная продолжительность таймера. Его можно выставить на 24 часа. Кроме того, производитель заявляет небывало высокую грузоподъемность. Вес распределенной нагрузки может достигать 100 кг.

Особенности:

  • Сенсорная панель управления;
  • 9-тиступенчатая шкала мощности с шагом в 200 Вт в диапазоне 200–2000 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • 2 метра сетевого кабеля;
  • Постоянный непрерывный нагрев после 80°С и 1000 Вт.

AIRHOT IP 3500M

Занимает бюджетную нишу на рынке оборудования для предприятий гостеприимства и общественного питания. Прочность и надежность конструкции, выполненной в корпусе из нержавеющей стали, гарантирует долгую службу. Удобство эксплуатации обеспечивают противоскользящие прорезиненные ножки. Для самогоноварения плитка привлекательна отсутствием таймера.

Особенности:

  • Механическая панель управления;
  • 5-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 500–3500 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • Максимальная грузоподъемность – 25 кг;
  • 2 вентилятора ускоряют охлаждение блока управления.

INDOKOR IN3500

Немецкое производство является гарантией надежности и выносливости. Прочность обеспечивает усиленный корпус из нержавеющей стали и противоударная поверхность с покрытием Schott Ceran

Особенности:

  • Электронная защита от перегрева;
  • 10-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 500–3500 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • Таймер 3 часа.

Kitfort КТ-108

Комбинированная панель управления содержит мембранные кнопки и поворотный регулятор. Корпус эргономичной формы обладает плавными линиями и усиленной конструкцией, рассчитанной до 40 кг.

Особенности:

    • Электронная защита от перегрева;
    • 10-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 200–2000 Вт;
    • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
    • Таймер 4 часа;
    • Таймер отложенного старта;
    • Автоотключение через 2 часа;
    • Максимальная грузоподъемность – 40 кг.
Индукционная плита самогонщика Индукционная плита для самогонщика отделка душевой комнаты плиткой фото дизайн

Самогонный аппарат двойной перегонки на индукционной плите

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Купить плиту настольную электрическую для дачи кухни

Отзывы

Роман

17.10.2017

Все отлично, не считая того, что забыли положить градусник Добровару Первый :) 17 октября 2017 года, г. Москва,...

Алексей

03.08.2017

Ребята хорошо работают, в 8 утра сделал заказ, в 10 позвонили, в 12 забрал. Очень оперативно, без лишних разговоров и...

Евгений

04.04.2017

Заказал дистилятор, выслали Почтой России. Сделал предоплату, чтобы на наложенный платеж не разоряться. Пришел за 10...

Владимир

31.12.2016

Заказ получил очень быстро, всё в норме. Спасибо, очень доволен! 31 декабря 2016 года, [email protected] утепление пола под плитку

ru

Статьи-рецепты

Какая индукционная плита для самогоноварения самая лучшая

Индукционная плитка нагревает дно куба, за счет переменного тока. Она не греет свою поверхность. В результате коэффициент полезного действия плитки 90%, у электрической плитки КПД 60-70%, у газовой плиты 30-60%. Индукционная плитка очень быстро нагревает куб с брагой.

Принцип работы индукционной плитки заключается в следующем. Внутри ее находится катушка по которой протекает переменный электрический ток. В результате чего в дне куба бегают электроны то в одну сторону, то в другую. При своем движении они сталкиваются с кристаллической решёткой металла, из-за трения греется дно куба.

Дно куба должно быть из ферримагнитного материала, к нему должен притягиваться магнит. Дно куба должно быть ровным без щелей. Медь, латунь, алюминий не подходит для нагрева, поэтому алюминиевые бидоны нагреть индукционной плиткой нельзя. Выйти из этого положения можно положив между дном и плиткой, толстый стальной лист. Он будет греться, нагревая бидон. Лист должен быть ровным, чтобы не было щелей, тогда КПД будет высоким.

Какой вес выдержит плитка В инструкции на плитку ничего не указано о максимально допустимой нагрузке. У меня куб на 20 литров, а плитка Endever IP-14, все выдерживает. Я думаю, она потянет и куб на 50 литров, главное чтобы дно было ровным и не опускать резко на плитку.

Плитку, с какой максимальной мощностью выбрать Чем больше мощность плитки, тем быстрей она нагреет куб с брагой до режима дистилляции, главное чтобы проводка выдержала. Мою плитку автомат на 16 ампер держит, не отключается. Моя плитка нагревает куб с брагой до 80°С, за 1 час 20 минут.

Сколько тратится электроэнергии на перегонку При первой перегонке браги объемом 15 литров в СС (спирт сырец) я трачу. 1 час 20 минут нагреваю брагу при 2000 вт. и перегоняю 2 часа 40 минут при 1000 вт. За 1 час 20 мин тратится 2666 вт. и за 2 часа 40 минут тратится 2666 вт. Итого приблизительно 5.3 квт. По цене 5 рублей за киловатт будет 26 рублей 50 копеек. На перегонку 15 литров браги тратится 26 рублей 50 копеек.

При включении плитки надо обязательно установить таймер, а то плитка отключится, сработает защита от забывчивых людей. Индукционная плитка удобна, при второй перегонке, она точно держит постоянную температуру плитка азори грей

Индукционная плитка для самогоноварения, видео в YouTube

Настольные индукционные плиты для самогоноварения и .

Индукционная плитка iplate YZ-T24 идеально подходит для приготовления самогона. Это современное оборудование, которое отличается исключительной надёжностью, удобно в использовании и даёт отличный КПД.

Одним из ключевых преимуществ плиты iplate является, то — что она может выдержать вес до 80 килограммов, что крайне важно для больших и объёмных баков применяемых самогонщиками, и широко используются в самогоноварении.

Кроме того, индукционная плитка iplate имеет специальный таймер с обратным отсчётом на 24 часа. Подобная функция крайне важна, когда используется плита для самогона и требуется длительная дистилляция. Как правило, у других производителей таймер устанавливается максимум на три часа, одноконфорочная плита iplate для многих покупателей станет приятным исключением.

Благодаря сплошной стеклокерамической поверхности на iplate YZ-24 можно ставить ёмкости, которые превосходят площадь самой плитки, ведь на поверхности нет ни одной пластиковой детали, которая могла бы например расплавиться.

Три степени защиты:

Выдерживает скачки напряжения в диапазоне от 160V до 280V Автоматически отключается при обнаружении пустой посуды (пример: в следствие выкипания и т.п серо бежевая плитка в ванной

)

При снятии посуды плита автоматически отключается, а так же конфорка не включается, если не обнаружит на своей поверхности посуду

Шаг температуры: 60-80-100-120-140-160-180-200-220-240 На 60 градусах импульсный нагрев

На 80 градусах и более постоянный непрерывный нагрев

Related articles

УКЛАДКА плитки в УГЛАХ начинаем от ЦЕНТРА как укладывать плитку в ванной способы укладки плитки Начинаем укладывать плиткуУкладка плитки на пол начинаем с центра чтобы . если вы планируете укладывать плитку по .,Описываем в данной статье как правильно класть плитку. . Теперь начинаем укладывать .,Zoekresultaten

Комбинированный пол на кухне: совмещаем плитку и ламинат Плитка и ламинат на кухне переходсоздать плавный переход от . Если плитка и ламинат . похожий на стыкуемый ламинат и .,Комбинированный пол на кухне плитка и . переход с плитки на . кухне плитка и ламинат .,Если стыкуются два разных материала — керамика и ламинат . переход плитки на . плитка, но .

Пол в бане из плитки: подготовка основания и укладка плитки Плитки для бани на полКафель для бани на пол: . При выборе плитки для банных помещений следует обращать внимание .,Укладка плитки на деревянный пол: . Толщина плитки для пола не должна быть слишком .,. плитку на пол в . укладки плитки и секрет . ПОЛА! Печь для бани, .

Источники статьи

<< Go back to the previous page